您当前的位置:九龙坡党建网> > 时政要闻 > 重庆

    重庆代表团共提出议案5件、建议178件

    时间:2019年03月19日   来源:七一网   浏览:106次

    3月13日,记者从十三届全国人大二次会议重庆代表团了解到,十三届全国人大二次会议期间,重庆代表团共提出议案5件、建议178件。

    截至大会主席团规定的议案截止时间(3月11日中午12时),重庆代表团共有骞芳莉、孙宪忠、刘希娅3名代表分别领衔提出议案5件。所提议案均为法律案,其中新制定法律1件,即《关于加快金融消费者权益保护法立法的议案》;修改法律4件,分别聚焦未成年人保护法和民法典,即《关于修订未成年人保护法的议案》《关于调整未成年人保护法中不合时宜内容的议案》《关于对2018年8月公布的民法典物权编前三章修改意见的议案》《关于在民法典物权编中增加“物尽其用”原则的议案》。

    截至大会主席团规定的建议截止时间(3月12日中午12时),重庆代表团共提出建议178件,其中全团建议1件,即《关于将“陆海新通道”明确为国家战略性项目的建议》;有48名代表个人或领衔提出建议177件。代表所提建议中,涉及经济发展58件,占32.6%;教科文卫38件,占21.4%;法治建设31件,占17.4%;民生保障26件,占14.6%;生态环境保护建设20件,占11.2%;其它5件,占2.8%。

    总体而言,代表团议案建议较好地落实了全国人大关于议案建议注重质量、不单纯追求数量的要求,得到了大会议案组的肯定。代表议案建议没有一件被大会议案组退回要求补充或完善。

    代表所提议案均有案由、案据和具体方案。代表建议绝大多数有情况、有分析,有明确具体的意见建议,全局性、针对性和操作性普遍较强,大多是代表在调研和收集有关情况的基础上认真思考,结合本职工作提出的,内容围绕党中央决策部署,体现高质量发展要求,紧贴新时代步伐和人民的期待,主要反映在陆海新通道为引领的创新发展和城乡重大基础设施建设、经济社会发展、法治建设,以及以未成年人保护、脱贫攻坚和库区生态保障为重点的民生建设等方面。

    特别是重庆代表团代表从2014年开始,连续6年在全国人代会上提出的关于建设三峡水运新通道建议,得到国家高度重视。本次大会期间,国务院办公厅委派国家发改委工作人员到代表团住地,真诚与有关代表沟通交流,报告该项目已经做的工作和目前正在履行相关程序、抓紧推进的情况。两届代表6年持续关注事关重庆经济社会发展的重大问题,体现了代表履职尽责、勇于担当的精神。