您当前的位置:九龙坡党建网> > 时政要闻 > 九龙坡

    代表委员关注的这些话题有回音了

    时间:2019年03月19日   来源:组织部   浏览:239次

    摘要:今年两会期间,全区代表委员针对经济建设、社会民生等各个方面提出了诸多具有建设性的意见建议,记者带着这些意见建议采访了相关部门,其中多个问题和意见建议有了回音,已经纳入了今年的重点工作。

    今年两会期间,全区代表委员针对经济建设、社会民生等各个方面提出了诸多具有建设性的意见建议,记者带着这些意见建议采访了相关部门,其中多个问题和意见建议有了回音,已经纳入了今年的重点工作。

    QQ截图20190218100320

    教育:

    将实施10个学校建设项目

    代表委员们针对我区教育工作提出了“学校周边环境提升”“加快教育资源整合”等意见建议。

    区教委相关负责人表示,将认真了解和研究提案,根据实际情况逐一进行落实。今年,区教委将扎实推进教育基础设施建设,滚动实施10个学校建设项目,计划建成高新实验一小宫和校区新建、65中学三期扩建等两个学校项目,推进北大资源燕南学校新建、尹朝社片区配套小学新建等8个学校项目。

    商圈:

    探索引入优质企业参与开发

    “杨家坪商圈品质提升”成区两会代表委员的关注热点。部分代表委员提出了做好杨家坪商圈的城市管理工作、统筹做好长期规划等建议。

    区住房城乡建委相关负责人表示,我区正全力推进杨家坪商圈核心区城市品质提升重点项目,商圈已完成民防地下商场安全隐患排除、铁马娱乐街综合整治项目、无线局域网覆盖工作等。

    接下来,我区将以杨家坪商圈核心地块、铁马厂及周边地块旧城改造为试点,积极探索引入优质房地产开发企业参与一二级土地开发模式,促进土地利用开发的良性循环,实现城市发展格局的有机更新,提升我区城市形象。

    健康:

    最大限度提高区域内就诊率

    代表委员们围绕健康话题,提出了诸如进一步推进公立医院价格改革、加强精神行为异常人员排查管理服务工作等意见建议,区人代会确定的1件议案也是健康领域,题为《关于加强九龙坡区基层医疗卫生服务体系建设的议案》。

    区卫健委表示,今年我区将持续深化医药卫生体制改革,合理分配医疗资源,扩大基层首诊病种范围,最大限度提高区域内就诊率。

    今年启动建设的基层医疗卫生服务机构重点项目包括区人民医院整合建设及中医院扩建、二郎社区卫生服务中心装修改造、区二院新院区建设、区精神卫生中心二期建设、区疾控中心实验室建设、白市驿镇卫生院建设选址、高新区人民医院实现分类发展等。

    另外,全区将做好政府购买心理健康服务项目,启动开展心理危机干预,加强严重精神障碍患者管理,规范管理率达75%以上。